200 gr. de chocolate fondant (min. 50 % de cacao) en trozos
120 gr. de mantequilla (un poco más para engrasar el molde)
190 gr. de azúcar
50 gr. de brandy
6 yemas de huevo
120 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química en polvo.
6 claras de huevo
1 pellizco de sal.
Montaje
400 gr. de mermelada de albaricoque (yo de fresa)
Cobertura
200 gr. de chocolate fondant (men. 50% de cacao) en trozos.
70 gr. de agua
70 gr. de mantequilla.
Elaboración
Bizcocho
Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde desmontable de 22 cm de diametro.
Vierte el chocolate en el vaso y ralla 10 seg/vel 10.
Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso. Añade la mantequilla y 150 gr. de azúcar y caliente 4 min/50ºC/vel. 2.
Retira el cubilete y programa vel 3 sin programar tiempo e incorpora 50 gr. de coñac (yo no lo puse por los niños) y las 6 yemas una a una por la abertura.
Añade la harina y la levadura y mezcla 10 seg./vel. 3,5. Retira del vaso a un bol grande. Lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.
Coloca la mariposa en las cuchillas, pon las claras, 40 gr. de azúcar y la sal y monta 4 min/vel. 3,5. Vierte el merengue sobre la mezcla reservada y mezcla de manera envolvente con la espátula.
Vierte la mezcla en el molde preparado, golpea ligeramente sobre la encimara para nivelarlo y hornea durante aprox. 45 minutos (180 ªC). Retira del horno, deja templar y desmolda sobre una rejilla (deja enfriar aprox. 30 minutos). Mientras tanto, lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.
Montaje
Corta el bizcocho por la mitad y rellena con 200 gr. de mermelada de albaricoque (yo como no tenía, pues puse de fresa). Cubre con la otra mitad del bizcocho y extiende el resto de la mermelada en una capa fina por toda la superficie y los laterales.
Cobertura
Pon en el vaso el chocolate y ralla 10 seg/vel. 10.
Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso. Añade el agua y calienta 4 min/50ºC/vel. 2.
Añade la mantequilla y mezcla 4 min/50ªC/vel. 2.
Coloca un papel de hornear debajo de la rejilla (o algún recipiente para recoger el sobrante de chocolate) y vierte la cobertura por encima intentando cubrir toda la superficie, para que quede lisa y brillante. Deja reposar durante aproximadamente 1 hora, corta en porciones y sirva.