Consejos que pueden ayudarte a estar más cómodo para ser mejor cocinero

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En general, la cocina es un arte que combina química, física y sentidos, permitiendo que puedas obtener resultados increíbles con pocas cosas. Sin embargo, no todo el mundo nació con el don de crear excelentes platos de la nada, por lo que necesitan ayuda extra para poder actuar.

La cocina es el lugar donde ocurre la magia de crear alimentos que deleiten al paladar y nutran al cuerpo, haciendo que muchas personas pasen mucho tiempo dentro de ella. La combinación de olores, sabores y texturas es importante para darle a los platos el toque exacto que necesitan para enamorar al comensal y hacerlo vaciar el plato. No obstante, hasta el más experimentado chef necesita de consejos a veces, por lo que te dejaremos algunos que puedes utilizar para sentirte más cómodo y mejorar tu toque con la comida.

cocineros

En la cocina no basta con sólo contar con una buena receta como las que puedes encontrar en un blog de cocina, donde te dirán los ingredientes qué necesitas, los utensilios y otros elementos que requieres, la forma en la que cortarás los ingredientes y su manera correcta de cocción.

A pesar de ello, el toque real de la receta se la da el cocinero, por lo que es adecuado que puedas manejar diversos aspectos para que tu vida sea muy fácil cuando entras en la cocina. Por esta razón, te daremos algunos consejos para que mejores en la planificación de tus recetas, te sientas cómodo y puedas crear platos especiales.

Afila bien tus cuchillos

Este punto es importante puesto que no sólo mejorará el corte y la estética en tu receta, sino que evitará accidentes que lamentar. Contar con un cuchillo afilado te permitirá hacer cortes exactos y mejorar la simetría de tus ingredientes.

Prefiere siempre el aceite de oliva virgen extra

Éste es un aceite un poco más caro, pero vale la pena el esfuerzo, puesto que obtendrás un aceite de mayor calidad. Esto se nota claramente en el resultado de tus platos, ya que resiste altas temperaturas de mejor manera, es mucho más sano para el organismo y le da un sabor especial a la comida.

No te decantes por cualquier sal

La sal es un producto bastante económico, por lo que escatimar en ella es ilógico. En realidad, por más que gastes en sal, no variará significativamente el coste de un plato de comida, haciendo que sea mejor utilizar una buena sal que una de baja calidad.

Congela el pan ya rebanado

Puede parecer una locura, pero el pan dura mucho más tiempo si se encuentra congelado. Además, no deberás ir a la tienda cada vez que necesites pan, sólo deberás poner a descongelar la cantidad necesaria de pan y a la tostadora. De esta manera, podrás tener pan siempre que quieras una tostada.

Despeja tu cocina

La encimera es el sitio donde vas a cocinar, por lo que debe estar despejada para brindarte el espacio que necesitas. Antes de comenzar a cocinar, guarda todo aquello que no vayas a utilizar o que no sea necesario en ese momento. Libera el espacio para que puedas hacer el trabajo mucho más cómodo.

Para ello, es conveniente que tengas un mueble donde colocar los electrodomésticos y los utensilios de cocina, o que cuentes con un sitio adecuado para ellos sin que te quiten espacio para cocinar.

Sartén exclusiva

Si eres amante de las tortillas de patatas, lo mejor es que te decantes por tener una buena sartén exclusiva para prepararlas, esto te facilitará el trabajo e impedirá que se peguen. Además, para cuidar la sartén, puedes lavarla con un paño mojado o sólo con un poco de papel de cocina.

El orden en la ensalada

La mayoría de las personas utilizan el dicho “el orden de los factores no altera el resultado”, sin embargo, al aderezar una ensalada esta regla no se aplica. El orden correcto es sal, vinagre y aceite. Esto se debe a que el aceite puede crear una película alrededor de la lechuga e impedir que la sal y el vinagre se adhieran como es debido.

Paciencia con la sal

Al hacer pasta, muchos cocineros integran la sal al agua, apenas la colocan al fuego, lo cual hace que se consuma mucho más energía al calentarla. Lo más recomendable es que agregues la sal cuando el agua hierva, para reducir el consumo.

Mejor que sobre

Al hacer caldo para alguna preparación, es recomendable que hagas más de lo que necesites, así podrás guardar y utilizarlo cuando lo necesites. Asimismo, la mejor forma de guardarlo es en cubiteras, para que puedas darle el golpe exacto de sabor a tus platos, sin tener que descongelar una gran cantidad de caldo.

Por otro lado, en el caso del arroz blanco pasa lo mismo. Puedes guardarlo en la nevera durante varios días y utilizarlo para realizar otros platos como arroz frito, ensaladas, acompañamiento de verduras, entre otras cosas.

Mantén papel de hornear en tu cocina

Este tipo de papel te servirá más que el papel de aluminio, ya que no se pega ni se rompe. Será perfecto para comidas dulces o saladas.

Hierbas aromáticas frescas

Tener hierbas frescas puede darle un toque mucho más especial a tus platos, por lo que te aconsejamos que comiences un pequeño huerto urbano con plantas como hierbabuena, albahaca, perejil, salvia y otras que te ayuden a mejorar el sabor de tus recetas.

Apaga el horno antes de tiempo

Esto te permitirá gastar menos energía y podrás aprovechar el calor residual para terminar de cocinar la comida. Además, te permitirá dejarlo reposar un poco antes de abrirlo, con lo que puedes evitar quemaduras.

Ten presente que cocinar no tiene que ser complicado y causarte problemas, por el contrario, debe causar placer e invitarte a continuar haciéndolo. Por esta razón, es importante que puedas utilizar estos consejos para mejorar tu experiencia al cocinar y mejorar el resultado final, obteniendo mejores platos con menos esfuerzo y más cariño.

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