Los panqueques son el origen más antiguo del pan y la repostería

La preparación de panqueques viene de tiempos remotos y cada comunidad ha ido dando a estos su toque característico. Por ejemplo, estos son para los argentinos, lo que los crêpes para los franceses, pero un poco más gruesos, ligeros y esponjosos. Los panqueques son sencillos, fáciles de hacer y divertidos de servir; sólo hay que recordar que hay que esperar unas horas para que la masa se enfríe para extender sobre la plancha o sartén y luego la creatividad para rellenar es inabarcable.

Los panqueques son el origen más antiguo del pan y la repostería 1

Los hábiles cocineros de muchas naciones han desarrollado una infinita variedad de panqueques

Hoy en día, los panqueques se toman para desayunar, comer, cenar e incluso de postre. La receta de panqueques argentinos clásica es una de las más destacadas, sin embargo, los procedimientos en cada país o región son diversos porque los panqueques se preparan y son famosos en todo el mundo. Te presentaremos aquí fórmulas y recetas auténticas que fueron seleccionadas entre muchas.

Panqueques argentinos

Los panqueques son una de las especialidades de todas las casas argentinas. Si le pides a alguna cocinera que comparta su receta de panqueques, te responde rápidamente: «Es fácil. Tres-dos-uno: tres huevos, dos tazas de leche y una taza de harina».

Para ser más precisos estos son los ingredientes comunes

Si quieres 6 raciones, usa harina de trigo 125 gramos, 2 huevos, de leche unos 200 cc, agrega 25 gramos de azúcar, y no olvides la pizca de sal y un toque de mantequilla. Con 15 gramos es suficiente. 

Estos ingredientes se mezclan para lograr un líquido espeso. Se toman porciones del líquido con una medida de acuerdo al grosor que se desee. Si usas una sartén grande o mediana, debes esparcir el líquido o muy delgado o más alto, de acuerdo a la profundidad del recipiente que emplees. Cocina volteando por ambos lados, para que cada cara del panqueque quede bien dorada.

Forma de moldear

Después de untarlos con dulce de leche, los panqueques se pueden moldear de varias formas, según las preferencias personales de cada uno. El más empleado es «el cigarrillo», que se rellena y se enrolla como un cilindro, o el cuarto de luna, doblado con garbo y se hace untando el relleno en la mitad del panqueque y doblándose una vez y luego otra.

Panqueques dulces

Para el desayuno, se sirven panqueques con dulce de leche y mermelada; para el almuerzo, se rellenan con queso tierno y dulce de leche; y para un postre especial, la receta de panqueques flambeados al rhum rellenos con dulce de leche con ron y azúcar caramelizada es exquisita.

La pila de panqueques sin relleno se conserva, envuelta en papel film, en el frigorífico hasta 3 días. Untar con dulce de leche justo antes de servir. Disfruta de estos panqueques para empezar el día de forma saludable, para llevar cuando necesites un tentempié por la tarde.

Panqueques salados

Comer un panqueque salado podría ser un concepto nuevo. Aunque siempre nos gustará el panqueque original, ser creativos con los ingredientes y probar algo nuevo es una de las mejores cosas de estar en la cocina.

Los panqueques en rollo de carne

Puedes preparar una receta de panqueques en roll de carne, con unos 400  gramos de carne picada a tu gusto, con los condimentos que desees como ajo granulado seco, comino molido, canela molida, pimentón, sal, salsa de soja, aceite de oliva, entre otros ingredientes. Esta preparación de carne será una delicia para rellenar tus panqueques.

Para que sean más gustosos, puedes agregar una salsa por su superficie. Esta salsa puede ser a base de yogurt para contrastar lo salado y lo neutro en tu paladar.

Los panqueques salados con parmesano y hierbas

Estos son sin duda la mejor manera de disfrutar de los panqueques para cenar. Añade un huevo frito y jugosos tomates por encima y tendrás una comida completa y saludable para cualquier momento en 20 minutos.

Estos panqueques son ligeros y esponjosos, con el equilibrio perfecto entre el picante del queso y la frescura de las hierbas. La cebolla y el tomillo finamente picados dan a estas panqueques un toque de color y una explosión de sabor, pero siéntete libre de cambiar lo que quieras. Son totalmente personalizables.

También te puede interesar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Thermo Recetas Cocina te informa que los datos de carácter personal que me proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Raúl Sáez (Thermo Recetas de Cocina) como responsable de esta web.

La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicito es para gestionar la solicitud que realizas en este blog.

Legitimación: Consentimiento del interesado. Como usuario e interesado te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Cubenode (proveedor de hosting de Thermo Recetas Cocina) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Cubenode. (https://cubenode.com/policies/politicas_privavidad/).

Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en hola@thermorecetascocina.es así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en esta misma pagina web, así como consultar mi política de privacidad.

Scroll al inicio