Este año, el día de Reyes vinieron a comer a casa unos amigos y en lugar de presentar la típica ensalada preparé esta que me pareció más original, a su vez que es un entrante muy nutritivo y delicioso para el paladar. También se puede consumir fría, pero el queso de cabra ligeramente fundido gana muchísimo.
La presentación la puedes hacer de mil formas, pero a mí me resultó muy original utilizando un molde para su montaje. Si hacéis el jamón dispuesto en el aro durante unos minutos en el horno, quedará crujiente y será un contraste delicioso en las texturas.
Aunque yo por tiempo lo hice en el microondas con papel de horno y claro al montarlo en el molde se me rompió como cabía de esperar. Por lo que decidí ponerlo como una de las capas de la ensalada.
- Lechugas variadas.
- 12 lonchas de jamón serrano.
- 2 tomates grandes.
- 200 gramos de champiñones.
- 12 rodajas de queso rulo de cabra pequeñas o 4 grandes.
- 1 puerro.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil, aceite de oliva virgen extra y sal.
- Para la vinagreta:
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre balsámico.
- Cebollino.
- Albahaca, pimienta negra y sal.
- Prepara la vinagreta emulsionando todos los ingredientes.
- Lava y corta las lechugas variadas y escúrrelas bien, corta los tomates en rodajas, limpia los champiñones y córtalos en láminas. Pela y pica los ajos y el puerro, pica también el perejil.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofríe los champiñones con el puerro, salpimenta al gusto y no los hagas demasiado para que tengan cuerpo y resulten un poco crujientes. Un par de minutos antes de retirarlos del fuego, agrega los ajos muy picaditos.
- Engrasa con aceite el interior de un molde de emplatar y fórralo con el jamón, en este paso puedes introducirlo en el horno para que quede crujiente, recuerda que también quedará más salado, también lo puedes hacer en el microondas envuelto con papel de hornear (como lo hice yo) pero así tendrás que ponerlo como una capa más en la presentación de la ensalada.
- Dispón el aro con el jamón sobre un plato y rellena la base con las lechugas, riega con un hilo de vinagreta. Coloca los tomates sobre las lechugas y sobre éstos los champiñones. A continuación corona con el queso de cabra y dale un golpe de calor en el horno o como hice yo, con el soplete de cocina.
- Riega la ensalada templada con la vinagreta elaborada y retira el aro de emplatar con cuidado procurando que se conserve la forma.
Espero que os guste tanto como nos gustó a nosotros. ¡¡Buen provecho!!
Curioso: «Si hacéis el jamón dispuesto en el aro durante unos minutos en el horno, quedará crujiente y será un contraste delicioso en las texturas.»
http://www.gastronomiaycia.com/2008/05/14/receta-de-ensalada-tibia-de-champinones-en-molde-de-jamon/
🙂