Roscón de Reyes

Por fín, este año me he decidido a realizar el típico roscón de Reyes. Siempre me echaba para atrás, el esperar varias horas entre levado y levado, pero la verdad, es que tampoco cuesta tanto como me imaginaba. Lo hice en tres días y reservándolo en la nevera después de cada proceso, y sí, en cuanto a proceso es un poco largo pero merece la pena!!

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Roscón de Reyes
 
Tiempo de preparación
Tiempo cocción
Tiempo total
 
Lo hice en tres días y reservándolo en la nevera después de cada proceso, y sí, en cuanto a proceso es un poco largo pero merece la pena.
Autor:
Receta tipo: Postres
Raciones: 14
Ingredientes
Para el prefermento:
  • 90 gr de harina de fuerza.
  • 50 gr de leche semidesnatada.
  • 5 gr de levadura fresca de panadería.
Para el resto de la masa:
  • 120 g de azúcar blanquilla.
  • La piel de 2 naranjas.
  • La piel de 1 limón.
  • 80 g de leche semidesnatada o entera (yo semi).
  • 1 palo de canela.
  • 60 g de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 15 g de levadura fresca.
  • 30 gr de aroma de azahar.
  • 340 g de harina de fuerza.
  • 1 pizca de sal.
Para decorar:
  • Huevo batido.
  • Azúcar humedecida en agua.
  • Almendras.
  • Frutas escarchadas.
Elaboración
  1. Empezaremos por el Prefermento, es como una masa madre, así que la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta (mi caso)
  2. Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverízado programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
  3. Vamos a infusionar la leche en nuestro vaso, así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple. Reserva
  4. La masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa, por eso al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no te preocupes. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. En este punto, puedes retirarla a un bol, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, a los 15 minutos de dejarla reposar, darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear ó si quieres continuar con la receta, deja levar dentro del vaso al menos 1 hora. Tú decides si acabas hoy la receta, ó la horneas al día siguiente (qué fue mi caso)
  5. Ya nos queda el levado final. Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos con aceite). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.
  6. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras fileteadas).
  7. Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos, con calor arriba y abajo y con el roscón en un nivel por debajo de la mitad. Yo coloqué en un ladito de la bandeja un cuenco con agua, con el fin de que saliera más esponjoso. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o albal o baja la temperatura a 180º. Veréis que hermoso queda!!

Como bien dice, Rosa el definitivo. Hacerlo que tampoco cuenta tanto, y sale buenísimo!!. Feliz final y entrada de año, y que vuestros mejores deseos sean cumplidos!!!!

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