Anchoas del Cantábrico, un placer para el paladar

Como sabes, la anchoa es un pescado azul, muy apreciado en la cocina y que se utiliza sobre todo en conserva, lo que nos permite disfrutar de su calidad a lo largo de todo el año. Entre las distintas variedades destaca, sin lugar a dudas, la anchoa del cantábrico por su fino sabor.

No hay mejor aperitivo, en estos meses de calor, que unas anchoas del cantábrico acompañadas de un buen vino blanco, una delicia para cualquier paladar. No obstante, la anchoa se puede preparar de muchas formas, y en conserva con aceite de oliva, es ideal para ensaladas, salsas, pastas, pizzas, o como base de pintxos y canapés.

Pero yo voy a recomendarte una receta familiar que probablemente no conozcas y que seguro que te gustará. Eso sí, si quieres disfrutarla, tómala con una copa de vino blanco para realzar su sabor.

Anchoas del Cantábrico, un placer para el paladar
 
Autor:
Cocina: Española
Ingredientes
  • tres ajos
  • tres o cuatro tomates rojos
  • una cebolla
  • 100 gr. de almendras fritas
  • patatas
  • anchoas del cantábrico
  • aceite de oliva
  • azafrán en hebra
  • pimienta negra
  • comino
  • clavo
  • vino blanco
Elaboración
  1. Ponemos al fuego una sartén con el aceite de oliva, echamos los ajos picados y les damos una vuelta. Luego añadimos la cebolla muy picada y dejamos que se dore un poco y después ponemos el tomate pelado y troceado.
  2. Cuando está hecho el sofrito, lo pasamos por la batidora o por el pasapurés, como tu prefieras. Después lo ponemos en una cazuela de barro y añadimos agua. Cuando el agua esté hirviendo, echamos las patatas lavadas y troceadas. Añadimos un vaso de vino blanco y el azafrán en hebra. Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas, entre 20 o 30 minutos.
  3. Majamos en el mortero la pimienta negra (más o menos una cucharadita pequeña de café), los cominos y un clavo y se lo añadimos a las patatas para que de un hervor. Por último, majamos las almendras fritas y las añadimos también.
  4. Dejamos hervir unos 5 minutos y apartamos del fuego. Ponemos por encima las anchoas del cantábrico, tapamos y esperamos otros 5 minutos. Servimos el plato y lo acompañamos con una copa de vino blanco de nuestra elección.

¡Te aseguro que será un éxito absoluto!

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