Los mejores trucos de cómo limpiar nuestra thermomix (I)

Siendo un electrodoméstico de un coste tan elevado, tenemos que cuidarlo lo mejor que podamos para alargar su vida útil y que nos siga dando el mejor de los resultados. Para ello buscando en la red, me he encontrado una serie de consejillos que la verdad me han sido de bastante utilidad, por eso, me gustaría compartirlos con tod@s vosotr@s. Os aseguro que son bastante útiles, así que …. a ponerlos en práctica!!
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Cómo limpiar el vaso

 

Es muy importante que después de elaborar cualquier guiso, salsa, sopa, crema o postre lo que debemos hacer antes de lavarlo, es rebañar con la espátula muy bien el vaso. Ya que cuanto menos alimento tenga, es evidente que se limpiará mejor.

En el caso de que nos queden muchos restos en las cuchillas y en la base del vaso, podemos hacer lo siguiente:

  1. Si el vaso está frío: Pulsar 2 o 3 veces el botón turbo para que las cuchillas se limpien así, los restos salen hacia las paredes del vaso, luego rebañar con la espátula.
  2. Si el vaso está caliente : dependiendo de lo que hallamos preparado, añadiremos un poco de líquido (leche, caldo o agua) y con velocidad progresiva 1 a 8, repitiendo una o dos veces, así podemos tener las cuchillas limpias de restos. Si pulsamos el botón de Turbo con la máquina caliente, obtendremos el mismo resultado, ya que la máquina no funciona si está caliente.

Cuando hacemos pan, pasteles o bizcochos:

  1. Cuando hacemos pan: Bajaremos los restos que nos quedan en las paredes, hacia la base del vaso. Añadiremos 1 cucharada de harina, cerramos y a continuación, pulsamos el botón de turbo un par de veces. Posteriormente, retiramos los restos con la ayuda de la espátula, y a continuación desmontamos el vaso. Limpiamos con un cepillo de biberones las cuchillas con jabón y aclaramos con agua, lavando el vaso con una esponja y agua y jabón, y finalmente, aclaramos muy bien.
  2. Cuando hacemos repostería de masas, hojaldres y demás, se limpia del mismo modo que cuando hacemos pan.
  3. Si hacemos bizcochos, primero rebañamos bien, y posteriormente podemos dar uno o dos golpes de turbo y rebañar. Aunque normalmente con agua, esponja y jabón se lava de maravilla el vaso.

Cuando se nos pegan los alimentos en la base del vaso:
A veces ocurre que hacemos algo y se nos pega en el fondo. Oh dios se me va a pegar todo, me lo tendré que cambiar!!…. pues no!!. En tal caso, retiramos del vaso la mayor cantidad de alimento que podamos sin llegar a la base del vaso para que el sabor no traspase. A continuación, añadimos un poco de agua, como medio vaso, y en velocidad progresiva 1 a 8 repetimos al menos 2 o 3 veces. Así, nos saldrá los restos que quedan depositados debajo de las cuchillas. Una vez eliminados estos restos, podemos añadir unas gotas de detergente al vaso con 1/4 litro de agua y dejarlo reposar el mayor tiempo posible, con el fin de que el detergente ayude a despegar los restos.
También podemos calentar un poco ese agua, con el detergente a 50º y dejar en velocidad 5 unos 10 minutos (o menos incluso) todo ello dependerá, de lo quemado que esté.

Para mantener impecable el vaso es importante no utilizar productos abrasivos, nanas o elementos metálicos que puedan rallar su superficie interna.
En más de 2 años que tengo mi máquina, nunca tuve que darle con un scottbrite o similar, siempre la he limpiado con una esponja que no ralle.
Procurar secar el vaso una vez que está limpio, así siempre estará disponible para usarse.
En el manual dicen que se puede meter en el friegaplatos el vaso, pero yo no lo he necesitado. Además, se limpia en un periquete y si se pega algo lo dejo reposando por la noche…..es el sistema que mejor me ha funcionado.

Espero que os sea de mucha utilidad!!

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2 comentarios en “Los mejores trucos de cómo limpiar nuestra thermomix (I)”

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